6年生・総合(キャリア教育)
2022年1月24日 10時24分子供たちにとって興味深い職業や知ってほしい職業の講師をお招きし、お話を聞く場を設けています。今回は、美容室キアーロの戸田様ほか17名をお招きしました。子供たちは、グループに分かれ、パーマ、バリカン、編み込み、顔剃りの4つを体験しました。それぞれの担当の方に分かりやすく、丁寧に教えてもらえたので、子供たちは、目を輝かせて活動することができました。
子供たちにとって興味深い職業や知ってほしい職業の講師をお招きし、お話を聞く場を設けています。今回は、美容室キアーロの戸田様ほか17名をお招きしました。子供たちは、グループに分かれ、パーマ、バリカン、編み込み、顔剃りの4つを体験しました。それぞれの担当の方に分かりやすく、丁寧に教えてもらえたので、子供たちは、目を輝かせて活動することができました。
カタカナのまとめをしました。はらいの方向や書き順などを確認しました。書写のワークを使い、一文字一文字、丁寧に書きました。「ヲ」が難しいようでした。お手本のように書こうと、何度も書きに直す子もいました。集中して書く姿に成長を感じました。
そろばんの先生をお招きし、そろばんを使い方を学びました。そろばんのたまの動かし方からたし算・ひき算のやり方まで、丁寧に教えていただきました。「一だま」や「五だま」を動かすときの指使いを、繰り返し練習しました。6から9までは、人差し指と親指で同時に動かす。これがなかなか難しいようで、ゆっくり確認しながら行っていました。そろばんのたまを動かすことで、たし算やひき算の答えが出ることがおもしろいようで、子供たちは黙々とたまを動かし、問題に取り組みました。
「ご飯をたいてみよう」の学習で、調理実習を行いました。昨日は5年1組でした。今日は5年2組です。真剣に食材を切る子、お米の火加減と時間をしっかり管理する子、冷たい水に耐えながら食器やまな板などを丁寧に洗う子、分量を考えながら盛り付ける子…。グループのメンバーが協力して実習を行うことができました。完成した御飯とお味噌汁が、とてもおいしそうでした。
「ご飯をたいてみよう」の学習で、調理実習を行いました。ご飯を鍋で炊きました。グループで考えた具を使って、みそ汁も作りました。リンゴの皮むきで包丁の扱いにも慣れ、食材を切る姿に自信が感じられました。感染症予防のため、楽しく会話を交わしながら、作った料理を食べることはできませんでしたが、黙々と食べる中で、じっくりと料理の味を楽しむことができました。