5年生・家庭科
2022年1月18日 13時04分「ご飯をたいてみよう」の学習で、調理実習を行いました。ご飯を鍋で炊きました。グループで考えた具を使って、みそ汁も作りました。リンゴの皮むきで包丁の扱いにも慣れ、食材を切る姿に自信が感じられました。感染症予防のため、楽しく会話を交わしながら、作った料理を食べることはできませんでしたが、黙々と食べる中で、じっくりと料理の味を楽しむことができました。
「ご飯をたいてみよう」の学習で、調理実習を行いました。ご飯を鍋で炊きました。グループで考えた具を使って、みそ汁も作りました。リンゴの皮むきで包丁の扱いにも慣れ、食材を切る姿に自信が感じられました。感染症予防のため、楽しく会話を交わしながら、作った料理を食べることはできませんでしたが、黙々と食べる中で、じっくりと料理の味を楽しむことができました。