6年生・アルファ米
2021年7月21日 12時08分アルファ米の試食を行いました。作り方を確認し、お湯を入れて出来上がるまでの過程を体験しました。出来上がったアルファ米はわかめご飯で、みんなでおいしくいただきました。
アルファ米の試食を行いました。作り方を確認し、お湯を入れて出来上がるまでの過程を体験しました。出来上がったアルファ米はわかめご飯で、みんなでおいしくいただきました。
今年度も終業式を放送で行いました。2年生・5年生・6年生の代表児童が、1学期に頑張ったことを発表しました。
「みんなとなかよく気もちよくすごせるように、あいさつをがんばりました。」(2年生)
「書き取り・家庭科・あいさつ・水泳をがんばってきました。これからも目標に向かって努力し続けたいと思います。」(5年生)
「この学年のみんなと団結して行動することと勉強をがんばりました。」(6年生)
校長先生は、『「早く寝よう」「挨拶をしよう」「飛び出しはしない」の3つを合わせて「は・あ・と」を意識して夏休みを過ごしましょう。]』とお話されました。
健康で交通事故のない夏休みにしましょう。
「手紙の書き方」を参考にして、暑中見舞いを書きました。いつもよりも「とめ・はね・はらい」を意識して、集中して丁寧に書きました。空いたスペースには、様子が伝わる絵を描き、もらった人が楽しめる工夫もしました。
「画の方向」を学習し、「麦」を毛筆で清書しました。2つの「左はらい」の終筆の向きに気を付けながら、書きました。
アサガオの花粉を観察しました。アサガオの花を縦に切り、おしべに付いている花粉をスライドガラスに取って、実体顕微鏡で観察しました。