6年生・書写
2021年7月20日 15時11分「手紙の書き方」を参考にして、暑中見舞いを書きました。いつもよりも「とめ・はね・はらい」を意識して、集中して丁寧に書きました。空いたスペースには、様子が伝わる絵を描き、もらった人が楽しめる工夫もしました。
「手紙の書き方」を参考にして、暑中見舞いを書きました。いつもよりも「とめ・はね・はらい」を意識して、集中して丁寧に書きました。空いたスペースには、様子が伝わる絵を描き、もらった人が楽しめる工夫もしました。
「画の方向」を学習し、「麦」を毛筆で清書しました。2つの「左はらい」の終筆の向きに気を付けながら、書きました。
アサガオの花粉を観察しました。アサガオの花を縦に切り、おしべに付いている花粉をスライドガラスに取って、実体顕微鏡で観察しました。
「工場の仕事」の学習で、ハウス食品静岡工場の社会科見学をオンラインで行いました。髪やほこりが落ちないように帽子をかぶって、工場との中継映像を見ました。
工場の衛生管理のため、工場内にホコリや細菌が入らないようにする設備があることを学びました。1つのホコリも入れないようにしていることに驚いていました。
カレー製品と『とんがりコーン』を作っている様子を詳しく見学したり、○×クイズに挑戦したりして、学びを深めることができました。
最後のクラブ活動が行われました。今年度は日課を変更し、60分間活動できるようにしました。7つのクラブで、夢中になって活動する児童の姿が多く見られました。