新着情報
学校の様子
4年 書初め
2024年12月12日 12時50分書写の「書初め」(毛筆)の学習も今週で終わりとなります。今日は4年生と5年生が体育館で活動しました。ここ数日気温が下がり、4年生が実施した1、2時間目の体育館はとても寒かったです。換気をしながらなので、体育館の中にも風が入り、体感的には実際の気温よりもさらに低く感じました。
そんな書初めをするには、けっしてよいコンディションとは言えない中、4年生は集中して取り組むことができていました。今年4年生が書くのは、「晴れた空」です。「とめ」「はね」「はらい」を意識して書けていましたが、漢字とひらがなのバランスや、「空」のうかんむりの筆使いに苦労している子が多かったです。みんな寒い中よく頑張りました。
5年 調理実習
2024年12月10日 10時11分5年生の家庭科で2回目となる調理実習を行いました。今回実習でつくるのは「ごはんとみそ汁」でした。まずは、各グループで調理道具をきれいに洗います。その後、それぞれが持ってきたお米を大きなざるやボールに入れて、研いでいきます。それと並行して野菜を洗って切っていく子もいました。そして、先生からもらった煮干しの頭やはらわたを協力して取り除いていき、鍋に入れてお米と一緒に20分程度待ちました。
どのグループもそれぞれが自分の役割をしっかり果たして、協力して作ることができていました。途中作り方がわからなくなった時も、すぐに先生に答えをきくのではなく、事前に学習したことを教科書で振り返り、できるだけ自分たちで課題解決しようという姿が見られました。
出来上ったみそ汁やごはんは、みんなで美味しくいただきました。子供の様子を見ていた私にも、「先生、どうぞ。」とみそ汁やごはんをくれたグループもありました。周囲にも気を配ってくれていることにとてもうれしく思い、言葉に甘えていただきました。初めて作ったごはんやみそ汁とは思えない出来で、おいしくいただきました。
自分で作ることで、ちょっと苦手な食材も食べることができる気がします。ぜひ今日の学びを生かして、家でも料理をしてほしいと思います。保護者の皆様、食材の準備ありがとうございました。そして、ぜひ、冬休み等時間がある時に、お子さんと一緒に料理をしてみてください。
委員会活動
2024年12月9日 14時27分2学期最後の委員会活動がありました。今までの反省を中心に話し合っている委員会があったり、これから行う創造的な活動について、どのような活動ができるか話し合ったりしました。
なかには、実際に活動している委員会もありました。環境委員会は、職員室前の花壇に皆で協力しながら球根を植えました。保健委員会も、一人一人が手洗い等保健に関する啓発ポスターや4コマ漫画を考えて作製しました。
3学期は、6年生から5年生へバトンタッチしていく期間となります。5年生は今年一年間での活動や6年生が行っていたことを思い出し、これからの活動に生かしてほしいと思います。
参観会
2024年12月6日 13時39分今年最後の参観会がありました。保護者の皆様には、お忙しい中、子供たちの様子を参観していただきありがとうございました。普段から意欲的に学んでいる子供たちですが、家の人がいらっしゃると、さらにやる気になっている子が多かったです。低学年では、授業が始まる前からきょろきょろしたり、先生からの質問に対して、「はい」と勢いよく手を挙げたりしていました。高学年では、落ち着いた中にも、学習に対して前向きに取り組む姿を参観いただけたと思います。
今後も子供たちが、学習内容を自分事としてとらえて学ぶことができるよう、授業改善に努めていきます。3学期にも参観会と懇談会があります。今から予定に入れていただき、多数の参加をお待ちしております。
5年 書初め
2024年12月5日 11時37分先週から、書写の時間では書初めを行っています。書初めというと、ひと昔前は新年に書くものでしたが、最近は2学期に清書まで書いてしまうことの方が多くなってきています。
5年生も先週の書写の時間に、教室で一文字ずつ「前」「に」「進」「む」の練習をしました。そして、今日は、体育館で書初め用の長い紙(練習用紙)を使って丁寧に書きました。一人一人が真剣な表情で、誰一人しゃべることなく、「とめ」「はね」「はらい」の筆つかいを意識しながら、集中して取り組めていて立派でした。次回が最終で、清書を提出することになります。今までの練習の成果を出し、自分の納得のいく文字が書けることを期待しています。