2024/12/20
新着情報
2024/12/19
2024/12/18
2024/12/16
2024/12/13
2024/12/12
2024/12/10
2024/12/09
学校の様子
5年 調理実習
2024年12月10日 10時11分5年生の家庭科で2回目となる調理実習を行いました。今回実習でつくるのは「ごはんとみそ汁」でした。まずは、各グループで調理道具をきれいに洗います。その後、それぞれが持ってきたお米を大きなざるやボールに入れて、研いでいきます。それと並行して野菜を洗って切っていく子もいました。そして、先生からもらった煮干しの頭やはらわたを協力して取り除いていき、鍋に入れてお米と一緒に20分程度待ちました。
どのグループもそれぞれが自分の役割をしっかり果たして、協力して作ることができていました。途中作り方がわからなくなった時も、すぐに先生に答えをきくのではなく、事前に学習したことを教科書で振り返り、できるだけ自分たちで課題解決しようという姿が見られました。
出来上ったみそ汁やごはんは、みんなで美味しくいただきました。子供の様子を見ていた私にも、「先生、どうぞ。」とみそ汁やごはんをくれたグループもありました。周囲にも気を配ってくれていることにとてもうれしく思い、言葉に甘えていただきました。初めて作ったごはんやみそ汁とは思えない出来で、おいしくいただきました。
自分で作ることで、ちょっと苦手な食材も食べることができる気がします。ぜひ今日の学びを生かして、家でも料理をしてほしいと思います。保護者の皆様、食材の準備ありがとうございました。そして、ぜひ、冬休み等時間がある時に、お子さんと一緒に料理をしてみてください。