学校の様子

6年生・総合(キャリア教育)

2022年2月15日 14時40分

 キャリア教育「夢プロジェクト」の学習で、和食処「なかや」の三代目、和食料理人の深田浩介様をお招きし、お話を聞きました。
 人には、嗅覚、聴覚、味覚、視覚、触覚の5つの感覚があることを確認し、さらに、その中の味覚に注目しました。味覚には、甘未、塩味、酸味、苦味があり、これにうま味が加わり、味覚が5つになったことを学びました。このうま味は、和食から生まれたことに驚きました。お話の中で、実際に5つの味覚を体験してみました。うま味は、昆布から出るグルタミン酸とかつお節、動物、魚などから出るイノシン酸の化学反応で作られることも学びました。最後に、鼻をつまんでレーズンを食べたら、味がよく分からない体験をしました。これにより、五感を働かせることで、味覚を味わうことができることを学びました。また、料理人を目指したきっかけや修業時代のお話なども聞くことができました。