2022/01/06

3学期・始業式

3学期始業式を行いました。2年生と5年生の代表児童2名が3学期の目標を発表しました。
「字をもっとじょうずに書けるようになりたい。友だちとたくさんお話して、なかよく楽しくしていきたい。」(2年生)
「自主学習を続けたい。積極的に発言したり、困っている人を助けたりして、最上級生に向けての準備をする3学期にしたい。」(5年生)
【校長先生のお話】
 明けましておめでとうございます。今年も「健康で・元気に」そして、「自分ができる事・やりたい事」を増やしていける年にしましょう。
 今年は「寅年」です。「寅」という漢字の左側に「虫偏」を付けると「螾(ミミズ)」と読むそうです。「寅」という漢字は、「ミミズ」に通じ、「農作物が育つ助けをするミミズが土の中で動き出し、土の中の種が地上に芽を出すこと」を意味するそうです。そのため「寅年」は、成長する年、物事の象徴が動き出す年と言われています。「寅年」は「成長する年」です。他の人との比較ではなく、まずは「昨日の自分を超えて」いきましょう。コロナに負けず、3学期も目標に向かって元気に取り組む姿が見られることを楽しみにしています。