2021/12/23

2学期・終業式

2学期終業式を行いました。3年生と4年生の代表児童2名が、2学期に頑張ったことを発表しました。
 「運動会でのダンスとソーラン節、大きなあいさつをがんばりました。」(3年生)
 「じゅぎょうの時間を中心に、よいしせいをたもつことをがんばりました。」(4年生)
 3学期に向けた目標もしっかり発表することができました。
【校長先生のお話】
 2021年は「うし年」だったので、「う」と「し」で、2学期を振り返ってみます。
 まず、うしの「う」です。私が、「う」れしかったことは、「う」んどう会が、できたことです。1年生が初めての運動会で50mを走る姿や「We are スーパースター」、「十束ソーラン」、「竜北オリンピック」の演技が、とてもよかったです。真っ青な空のもと、どの子も「輝く姿」が見られ、「う」れしく思いました。
 次は、うしの「し」です。みんなが、「し」んぽしたことは、授業中に使い始めた「タブレット」や「クロムブック」の操作です。これからも自分の学びを充実させ、それを友達と伝え合いながら、今までの自分にはなかった「ものの見方」や「考え方」をどんどん発見して、身に付けていきましょう。ただし、「約束を守って使う」、「学習する道具として使う」ことは、確認しましょう。
 最後に、冬休みに守ってほしいことです。「は・あ・と」の約束です。「早く寝よう」、「あいさつをしよう」、「飛び出しません」です。特に、「飛び出しません」は、必ず守りましょう。それと新型コロナに感染しないよう、十分気を付けましょう。
 1月6日の3学期始業式には、「無事に」冬休みを過ごしたみんなと、笑顔で会えることが一番の喜びですし、楽しみにしています。
 みなさん、「よいお年を!」