5年生・家庭科
2022年1月19日 11時40分「ご飯をたいてみよう」の学習で、調理実習を行いました。昨日は5年1組でした。今日は5年2組です。真剣に食材を切る子、お米の火加減と時間をしっかり管理する子、冷たい水に耐えながら食器やまな板などを丁寧に洗う子、分量を考えながら盛り付ける子…。グループのメンバーが協力して実習を行うことができました。完成した御飯とお味噌汁が、とてもおいしそうでした。
「ご飯をたいてみよう」の学習で、調理実習を行いました。昨日は5年1組でした。今日は5年2組です。真剣に食材を切る子、お米の火加減と時間をしっかり管理する子、冷たい水に耐えながら食器やまな板などを丁寧に洗う子、分量を考えながら盛り付ける子…。グループのメンバーが協力して実習を行うことができました。完成した御飯とお味噌汁が、とてもおいしそうでした。
「ご飯をたいてみよう」の学習で、調理実習を行いました。ご飯を鍋で炊きました。グループで考えた具を使って、みそ汁も作りました。リンゴの皮むきで包丁の扱いにも慣れ、食材を切る姿に自信が感じられました。感染症予防のため、楽しく会話を交わしながら、作った料理を食べることはできませんでしたが、黙々と食べる中で、じっくりと料理の味を楽しむことができました。
5、6年生が、箏学習を行いました。「さくら」を箏で演奏しました。箏の楽譜は縦書きでした。音符ではなく、「七 七 八⦿ 七 七 八⦿ 七 八 九 八 七 八七六⦿…」のように漢数字で表されていました。子供たちは、箏の弦の番号を確認しながら、角爪で弦を弾き、「さくら」のメロディーを奏でました。練習していくうちに、力強く弦を弾くことができるようになりました。
「むかしから つたわる あそびを たのしもう」の学習で作った凧を揚げました。天気が良くて風が強く、絶好の凧揚げ日和でした。
凧糸をたくさん出して自分と凧との間を十分に取り、自分が立っている位置からあまり動かないようにすると、凧が安定して揚がるようでした。逆に、自分と凧との間が近過ぎると、凧がクルクルと回転したり、凧が広がらなかったりして、上手に揚がりませんでした。
子供たちは、寒さも忘れて凧揚げを存分に楽しみました。
アルミ缶回収の日でした。子供たちが、袋にたくさんのアルミ缶を入れて登校しました。PTAの方が、回収のお手伝いをしてくれました。御協力ありがとうございました。次回の回収日は、2月10日(木)です。