2020/09/18

静岡茶

公益社団法人静岡県茶業会議所様、静岡県経済農業協同組合連合会様から「静岡茶」を提供していただきました。以下のような思いが込められています。
「現在、新型コロナウイルスの蔓延に伴う外出自粛などを背景に、家族が家庭で過ごす時間が通常より長くなっています。このストレスフルな状況下において、急須でお茶を淹れて飲むということは、のどを潤す飲用としての効果はもとより、和み、ほっとするという情緒的な効果を促します。特殊な状況下の今こそ、家庭内でお茶を飲むという機会をより一層増やしていただければと思います。」

提供していただいた「静岡茶」の袋には、「おいしい飲み方」が記載されています。「沸騰させたお湯を約80℃にさますこと」、「茶葉の入った急須にさましたお湯を注いだら30秒ほど待つこと」が、おいしいお茶を淹れる秘訣のようです。お茶の香りも楽しみながら、おいしく飲んでいただきたいと思います。