学校の様子

交通安全リーダーと語る会

2024年5月24日 10時37分

交通指導員の方や地域の見守り隊、保護者の皆様にも参加していただき、6年生と登下校時の交通安全について語る会を開催しました。会では、指導員の方から横断旗の使い方や横断する際に注意することなどを話していただき、その後各地区ごとに交通安全について話し合いました。
話合いでは、登下校していて気になる危険個所や登校の仕方など多くの意見が出されました。中には、「青信号になったからといってすぐに道路を横断するのではなく、しっかりと左右確認する」といった安全意識の高い意見も出されました。
今後も話し合ったことで確認したり学んだりしたこを生かして、安全に登下校してもらいたいと思います。参加していただいた地域の皆様や保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございまいした。

ジュビロ給食

2024年5月22日 18時27分

今日の給食はジュビロ応援献立でした。5,6年生は25日の土曜日にジュビロ観戦に行く計画ですので、応援に向けてさらに期待が膨らむ機会となりました。給食を配膳していると「しっぺい、ジュビロくん、ジュビーちゃん」が6年生の教室へやってきました。テレビ取材のクルーや新聞記者もいてにぎやかに楽しい給食時間となりました。その時の様子は夕方番組「たっぷり静岡」や静岡新聞にも掲載されました。

2年生 わっかでへんしん

2024年5月21日 12時27分

2年生の図画工作科では、先週から色画用紙を使って、冠や腕輪を作成しました。どんな色や形の画用紙を、どこにどのように付けるのかによって、出来上がりの作品の雰囲気が大きく違ってきます。今回の製作時間は4時間でしたが、どの子も活動に夢中になって、あっという間に過ぎました。最後につくった作品で「へんしん」して集合写真を撮りました。

1年生 アサガオの種蒔き

2024年5月20日 14時08分

1年生が、それぞれ自分たちの鉢にアサガオの種を捲きました。きれいな花が咲くように、しっかりとお世話していきたいと思います。どんな形のどんな色の花が咲くのか、今から楽しみです。

6年生 調理実習

2024年5月20日 13時56分

6年生になって2回目の調理実習をしました。1回目はスクランブルエッグを作りましたが、今回は野菜炒めに挑戦です。包丁を使い慣れた子はよいのですが、普段ほとんど使っていない子は、なかなか思うように野菜を切ることがでません。
協力して材料を切った後、フライパンで炒めました。自分たちで作った野菜いためは格別な味だったようです。家庭科で学習したことを生かして、家族の人たちにもおいしい料理を作ってあげられるとよいなと思いました。